KULINER KHAS NUSA PENIDA

Menyambangi Nusa Penida belum lengkap rasanya kalau belum menikmati makanan khas Nusa Penida.
Banyak sekali makanan khas Nusa Penida yang bisa nikmati dari makanan yang berbentuk jajanan ataupun makanan sehari-hari. Makanan yang berbentuk jajan seperti Jaje Lukis yang terbuat dari singkong dan ada gula merah ditengahnya, ada juga bubuh sumsum  dan bubuh injin khas Nusa Penida.Semua itu bisa ditemukan di pasar mentigi Nusa Penida.
Makanan sehari-sehari seperti Nasi campur bisa ditemukan di sepanjang jalan mentigi - toyapakeh. Jukut taku(tipat cantok), sate lilit awan, pes awan, be awan panggang. Ada juga makanan yang bisa kita jumpai seperti lalapan ayam, bakso ayam, tipat tahu dll.
Ada satu makanan yang menjadi ikon pulau Nusa Penida adalah Ledok. Mungkin ada yang masih asing dengan kata tersebut. Ledok merupakan  makanan khas Nusa Penida yang sejenis dengan bubur. Ledok dibuat dengan  menggunakan bahan baku utama jagung dan umbi ketela pohon (tanpa menggunakan beras), ditambah dengan bahan-bahan lainnya yang tersedia secara lokal seperti kacang panjang, kacang merah, komak dan kemangi. Kadang-kadang dicampur dengan ikan laut segar. Makanan ini diberi nama ledok karena selama proses pembuatannya terutama pada tahap perebusan selalu dilakukan pengadukan secara teratur. Sekali mencoba dijamin Mak Mpus(maknyos maksudnya) apalagi ditambahkan dengan sambal khas sebagai teman ledok yang super pedas,,mmmmmm mancap!!!!!!